खजूर खाने के फायदे और नुकसान (Benefits and Side Effects of Dates)

खजूर खाने के फायदे और नुकसान (Benefits and Side Effects of Dates)

खजूर को बेहद स्वास्थ्यवर्धक सूखे मेवों में से एक माना जाता है। प्राकृतिक रूप से मिठास युक्त खजूर, पोषक तत्वों का समृद्ध स्रोत है जिससे सेहत को कई प्रकार के लाभ हो सकते हैं। थकान और कमजोरी जैसी समस्याओं को दूर करने, शरीर को ऊर्जा देने के साथ इसका सेवन शरीर में रक्त की मात्रा को बढ़ाने में भी मददगार हो सकता है। इसे फाइबर, पोटैशियम और कॉपर जैसे तत्वों से भरपूर माना जाता है जिसकी हमारे शरीर को बेहतर ढंग से काम करते रहने के लिए रोजाना जरूरत होती है। स्वास्थ्य विशेषज्ञ सभी लोगों को रोजाना आहार में इस ड्राई फ्रूट को जरूर शामिल करने की सलाह देते हैं और साथ ही सेहत को दुरुस्त रखने के लिए फलों के सेवन की सलाह दी जाती है। फलों में वो सभी पोषक तत्व पाए जाते हैं, शरीर के बेहतर कामकाज के लिए जरूरी हैं। ऐसा ही एक जबरदस्त फल खजूर है। खजूर में नैचुरल मिठास होती है और यही वजह है कि इसका इस्तेमाल चीनी की जगह एक स्वस्थ विकल्प के तौर पर किया जा सकता है।.

*खजूर में मौजूद पोषक तत्व – अगर बात करें खजूर के पोषक तत्वों की तो यह पोषक तत्व का भंडार है। खजूर खाने के फायदे भी बहुत हैं। इस पोषक तत्वों से भरपूर फल में विभिन्न प्रकार के एंटीऑक्सीडेंट होते हैं।

खजूर के अंदर आपको निम्नलिखित पौषक तत्व मिलते हैं :- कैल्शियम ,पोटैशियम ,प्रोटीन ,मैंगनीज ,मैग्नीशियम ,फास्फोरस ,जिंक ,विटामिन-बी6 ,विटामिन ए ,विटामिन के ,कार्बोहाइड्रेट ,आयरन ,लाभदायक फैट्स, डायटरी फाइबर , फैटी एसिड्स |

*खजूर खाने के फायदे (Benefits of Dates) –

खजूर छोटा सा दिखने वाला फल जरूर है,लेकिन इस में काफी मात्रा में प्रोटीन और फाइबर होता है। खजूर एक ऐसा फल है जो हर किसी को पसंद आता है। खजूर में विभिन्न तरह के विटामिन्स होते हैं मिनरल्स होते हैं। फोब्र्स, ऑयल्स, सल्फर, आयरन, पोटाशियम, फॉस्फोरस, माँगनेसे, कॉपर और मैग्रेशियन जैसे तत्व होते हैं जो हमारे शरीर के स्वस्थ के लिए काफी ज़्यादा फायदे भी होते हैं।

1.उम्र घटाने में फायदेमंद :-
खजूर एंटी ओक्सिडेंट का एक समृद्ध स्त्रोत है, जो शरीर में मौजूद हानिकारक कणों का प्रभावी ढंग से विरोध कर सकता है. इस तरह यह समय से पहले उम्र के बढ़ने को रोकता है. विशेष रूप से विटामिन सी, ओक्सीकरण का विरोध करके और मानव शरीर के अंदर मेलेनिन के संचय को रोकता है जिससे त्वचा में झुर्रियों की समस्या से निपटने में मदद मिलती है|

2.स्वस्थ बालों के लिए :-
खजूर में विटामिन प्रचुर मात्रा में पाया जाता है, विशेष रूप से विटामिन बी, जो स्वस्थ बालों के रख रखाव के लिए महत्वपूर्ण है. इसकी कमी बाल झड़ने, भंगुर बाल जैसी बालों की समस्याओं का कारण हो सकती है| इसी वजह से खजूर के नियमित सेवन से बालों की समस्या से बचा जा सकता है|

3.दिल की सुरक्षा :–
खजूर को रात को भिगो के रख दें सुबह इसे खाएं. इससे कमजोर दिल ताकत पाता है. खजूर में पोटेशियम होता है जिससे इसे खाने से स्ट्रोक व दिल से जुड़ी अन्य परेशानी का खतरा कम हो जाता है. हफ्ते में मात्र 2 बार इसे खाने से आप अपने दिल की पूर्णत रक्षा कर सकते है|

4.एनीमिया दूर करे :–
जब हमारे खून में लाल सेल्स कम हो जाते है तब एनीमिया की बीमारी हो जाती है. खजूर में आयरन अधिक होता है जिससे ये खून में सबकी मात्रा सही बनाता है. ये शरीर में हिमोग्लोबिन की भी मात्रा सही करता है. एनीमिया के मरीज को खजूर रोजाना लेना चाहिए इससे बहुत फायदा मिलेगा |

5.कब्ज की परेशानी मिटाए :–
खजूर में मौजूद फाइबर शरीर में आसानी से घूल जाते है. कब्ज की परेशानी से ये हमें निजात देता है. रात भर भिगोये खजूर को सुबह खाली पेट खाएं व उसका पानी पियें. रोजाना करने से आपको कब्ज की कभी शिकायत नहीं होगी |

6.वजन वृधि में सहायक :–
यह एक स्वास्थवर्धक फल है, इसमें शुगर, प्रोटीन व बहुत सरे विटामिन होते है. अगर आप दुबले पतले है, बलबंत होना चाहते है या अपने शरीर में ताकत लाना चाहते है तो 4-5 खजूर को दूध के साथ खाएं. बहुत जल्दी आपको फर्क नजर आएगा |

7.गर्भवती महिलाओं ले लिए फायदेमंद :–
गर्भवती महिलाओं को तरह तरह की परेशानी होती है. दवाई लेने के बावजूद कुछ ना कुछ लगा रहता है. पूरी तरह से स्वास्थ रहना चाहते है तो खजूर का सेवन करें. खजूर माँ के साथ साथ बच्चे के लिए भी फायदेमंद होता है. खजूर खाने से डिलीवरी में होने वाली परेशानी दूर होती है |

8.रात का अंधापन मिटाए :–
कई लोगों को रात में देखने में परेशानी होती है, इस बीमारी को दूर करने के लिए खजूर को रोज खाया करें, इसके अलावा खजूर आँखों को भी स्वस्थ रखता है. एक शोध के अनुसार रोज खजूर खाने से ज़िन्दगी भर आँखे स्वस्थ रहती है. खजूर में विटामिन A होता है जो आँखों की रोशनी बढ़ने में बहुत अधिक सहयोगी होता है |

9.स्वस्थ त्वचा का रख रखाव :-
लाल रंग के खजूर विटामिन सी और फ्लावोनोइड से भरे होते है, जो आपकी त्वचा के लोच में सुधार करता है और त्वचा के नीचे के ऊतकों को समृद्ध बनाता है. जिससे आपको त्वचा चिकनी और नर्म हो जाती है. खजूर में पाए जाने वाला विटामिन बी 5 आपकी त्वचा की समस्या जैसे त्वचा में खिंचाव आदि को रोकने में मदद करता है |

10.भूख मिटाए :–
खजूर में फाइबर की मात्रा अधिक होती है. बार बार भूख लगने पर आप खजूर खाएं इससे भूख बहुत जल्दी शांत होती है व आपको ताकत भी मिलती है. ये आपका वजन कम करने में भी सहायक है |

11.हड्डियों के लिए फायदेमंद – खजूर में फास्फोरस, कैल्शियम और मैग्नीशियम सहित कई खनिज होते हैं, जिन्हें ऑस्टियोपोरोसिस जैसी हड्डियों से संबंधित बीमारियों के जोखिम से बचाने वाला पाया गया है। अध्ययनों में पाया गया है कि खजूर खाने से हड्डियों के घनत्व से संबंधित समस्याओं का जोखिम कम होता है। इसके नियमित सेवन करने वाले लोगों में आर्थराइटिस जैसे विकारों के विकसित होने का जोखिम कम होता है।

12. ब्लड शुगर को कंट्रोल :- खजूर प्राकृतिक रूप से मीठे होते हैं, पर इसका ग्लाइसेमिक इंडेक्स कम होता है, ऐसे में अध्ययनों में इसे डायबिटीज की समस्याओं के जोखिम को कम करने वाला सूखा मेवा माना जाता है। खूजर चूंकि फाइबर और एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर होता है ऐसे में इसके सेवन से मधुमेह की जटिलताओं को कम करने में मदद मिल सकती है। मधुमेह में इसके सेवन से पहले अपने डॉक्टर की सलाह जरूर ले लें।


*खजूर खाने का सही समय क्या है?
खजूर खाने का सही समय की बात करें तो सुबह-सुबह खाली पेट खजूर खाने से काफी लाभ मिल सकते हैं। दोपहर के स्नैक के रूप में भी इसे खाया जा सकता है और रात में सोते समय इसका सेवन करना फायदेमंद होता है। अब सवाल ये आता है |

* 1 दिन में कितने खजूर खाने चाहिए? शुरुआत में रोजाना केवल 2 खजूर खाना ही काफी होगा। बाद में 4 खजूर तक खा सकते हैं। इससे ज्यादा मात्रा न बढ़ाएं नहीं तो साइड इफेक्ट्स भी देखने को मिल सकते हैं।

*खजूर को कैसे खाएं?
अक्सर लोगों को ये पता नहीं होता कि खजूर को कैसे खाएं ताकि उसका पूरा लाभ मिले। एक्सपर्ट के मुताबिक, खजूर को भिगोकर खाने से उनमें मौजूद टैनिन और फाइटिक एसिड निकल जाता है, जिसके कारण हम खजूर से मिलने वाले पोषक तत्वों को आसानी से अवशोषित कर पाते हैं। भिगोने से वह पचाने में आसान हो जाते हैं। तो अगर आप खजूर का स्वाद और पोषण दोनों लेना चाहते हैं, तो उन्हें खाने से पहले रात भर (8-10 घंटे) के लिए भिगो दें। ताकि आपको खजूर के सभी पोषक तत्वों का लाभ मिल सके|

* खजूर की तासीर कैसी होती है-. बहुत से लोगों का मानना है कि खजूर गर्म प्रकृति का होता है और इसे गर्मियों में नहीं खाते हैं। लेकिन ऐसा सच नहीं है, क्योंकि खजूर की प्रकृति काफी कूलिंग और काफी सूथिंग होती है। आयुर्वेद के मुताबिक, खजूर का स्वाद मीठा होता है, लेकिन यह पाचन में थोड़ा हैवी होता है। हालांकि, पाचन के बाद भी इसका प्रभाव मधुर ही होता है। इसकी ठंडी प्रकृति होती है और यह बढ़े हुए वात और पित्त दोष को बैलेंस करने में मदद करता है। यह शरीर को मजबूती देने का काम करता है।

*खजूर खाने के नुकसान (Side Effects of Dates)

1. डायरिया में हानिकारक खजूर-
जिन लोगों को डायरिया की समस्या रहती है, उन्हें खजूर खाने से बचना चाहिए। खजूर में लेग्जेटिव इफेक्ट होता है, इससे डायरिया की समस्या बढ़ सकती है। जिन लोगों को पेट से जुड़ी इस तरह की समस्या होती है, उन्हें खजूर से परहेज करना चाहिए। खजूर डायरिया की समस्या को बढ़ा सकता है। बच्चों को अगर दस्त या डायरिया की समस्या रहती है, ऐसे में उन्हें खजूर देने से बचें |

2.मोटापे में खजूर –
अगर आपका वजन बहुत ज्यादा है, तो भी आपको खजूर के सेवन से बचना चाहिए। अत्यधिक मात्रा में खजूर खाने से मोटापा बढ़ सकता है। दरअसल, खजूर में कैलोरी बहुत अधिक होती है, जिससे वजन बढ़ने लगता है। अगर आपका वजन कम है, तो आप खजूर का सेवन कर सकते हैं। लेकिन मोटापे से परेशान लोगों को इसका सेवन करने से परहेज करना चाहिए। एक ग्राम खजूर में करीब 2.8 कैलोरी होती है, जो तेजी से वजन बढ़ने का कारण बन सकता है।

3.कब्ज –
खजूर सिर्फ डायरिया ही नहीं कब्ज का कारण भी बन सकता है। अत्याधिक मात्रा में खजूर खाना कब्ज का कारण बन सकता है। अगर आपको पहले से ही कब्ज है, तो आपको इसका सेवन करने से बचना चाहिए। खजूर मल को कठोर बना सकता है, जिससे कब्ज की संभावना बढ़ जाती है। लेकिन अगर सीमित मात्रा में खजूर का सेवन किया जाए, तो इससे कब्ज में आराम मिलता है। खजूर में पाया जाने वाला फाइबर कब्ज से राहत दिलाता है।

4.मांसपेशियों में कमजोरी का कारण –
खजूर का सेवन सीमित मात्रा में ही करें। अत्यधिक मात्रा में इसका सेवन मांसपेशियों को नुकसान पहुंचा सकता है। दरअसल, खजूर में पोटैशियम और मैग्नीशियम उच्च मात्रा में होता है, जो मांसपेशियों में कमजोरी का कारण बनता है। लेकिन अगर सीमित मात्रा में खाया जाए, तो यह स्वास्थ्य के लिए फायदेमंद भी होता है।

5.एलर्जी में खजूर से परहेज करें –
आयुर्वेद के अनुसार जिन लोगों को एलर्जी है, उन्हें भी खजूर का सेवन बहुत सीमित मात्रा में करना चाहिए। खजूर में फ्रुक्टोज का लेवल बहुत अधिक होता है, जिससे एलर्जिक लोगों को नुकसान पहुंच सकता है। अगर आप बहुत जल्दी-जल्दी एलर्जी के शिकार होते हैं, तो आपको डॉक्टर की सलाह पर ही खजूर का सेवन करना चाहिए

6.किडनी रोगियों को (kidney patiens)-
किडनी रोगियों के लिए हाई पोटैशियम नुकसानदायक हो सकता है। इसलिए इन्हें खजूर के सेवन से बचना चाहिए। दरअसल, खजूर में हाई पोटैशियम लेवल होता है, जो किडनी रोगियों के लिए हानिकारक हो सकता है।

NOTE-

ऊपर बताए गए बिंदुओं से पता चलता है कि खजूर के सेवन से शरीर को क्या फायदे हो सकते हैं। लेकिन इसकी अधिकता सेहत के लिए नुकसानदेह भी हो सकती है। ऐसे में सबसे पहले खजूर की सीमित मात्रा का ज्ञान होना जरूरी है। उसके बाद ही व्यक्ति खजूर को अपनी डाइट में जोड़ें। यदि आप कोई स्पेशल डाइट फॉलो कर रहे हैं या किसी गंभीर बीमारी से ग्रस्त हैं तो अपनी डाइट में खजूर को जोड़ने से पहले एक बार एक्सपर्ट की सलाह जरूरी लें।

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