
मूंगफली खाने के फायदे,उपयोग और नुकसान -All About Peanuts (Mungfali) in hindi
मूंगफली (Peanuts )विटामिन और मिनरल्स से भरपूर है| मूंगफली, फल सब्जियों व नट्स को विटामिन का अच्छा स्रोत माना गया है। हालांकि, कई बार अखरोट, बादाम व पिस्ता जैसे महंगे ड्राई फ्रूट्स खाना जेब पर काफी भारी पड़ जाता है। इस स्थिति में जरूरी विटामिन सस्ती मूंगफली से मिल सकते हैं। जी हां, मूंगफली गुणों का खजाना है और विटामिन से भरपूर है। मूंगफली में कौन सा विटामिन होता है, अगर ये नहीं जानते, तो बता दें कि मूंगफली में बी-कॉम्प्लेक्स विटामिन जैसे नियासिन , राइबोफ्लेविन , थियामिन , पैंटोथेनिक एसिड आदि होते हैं। साथ ही इसमें मूंगफली में पोटेशियम, मैंगनीज, कॉपर, कैल्शियम, मैग्नीशियम, आयरन, सेलेनियम और जिंक जैसे जरूरी मिनरल्स भी होते हैं। इसलिए, मूंगफली को पौष्टिक आहार खजाना कहा जा सकता है और मूंगफली दाना के फायदे, शरीर को अंदर से मजबूत बनाकर स्वस्थ रख सकते हैं। आइए हम इस लेख के द्वारा हम जानेंगे मूंगफली के फायदे और नुकसान के बारे में –
मूंगफली खाने के फायदे (Benefits of Peanuts)-
1. ब्लड शुगर को संतुलित – (Peanuts for Blood Sugar)
मूंगफली में मौजूद मैंगनीज रक्त में कैल्शियम के अवशोषण, फैट और कार्बोहाइड्रेट चयापचय और शर्करा के स्तर को संतुलित रखने में मदद करता है। रोज खाना खाने के बाद 50 ग्राम मूंगफली खाने से आपकी बॉडी का ब्लड रेशो इनक्रीज हो सकता है। मैंगनीज, फैट और कार्बोहाइड्रेट के चयापचय को बढ़ाता है, जिसकी मदद से यह मांसपेशियों और लिवर की कोशिकाओं में ग्लूकोज प्रवेश करता है, और रक्त शर्करा के स्तर को नियंत्रित करने में मदद करता है।
2. वजन कम करने के लिए – (Peanuts for Weight Loss)
मूँगफली वजन कम करने के लिए भी बहुत उपयोगी है। मूंगफली में प्रोटीन और फाइबर होते हैं। ये दोनों पोषक तत्व भूख को कम करने में प्रभावित हैं। इसलिए भोजन के बीच में कुछ मूंगफली खाने से आपकी भूक कम हो सकती है जिससे वजन कम करने में मदद मिल सकती है। रोजाना मूँगफली का सेवन करने से जल्दी ही वजन कम होने लगता है।
3. त्वचा के लिए बेहतर -( Peanuts for Skin)
मूंगफली के सूजन कम करने वाले गुण सोरायसिस और एक्जिमा जैसे त्वचा रोगों का इलाज करते हैं। मूंगफली में मौजूद फैटी एसिड भी सूजन और त्वचा की लालिमा को कम करता है। मूंगफली में मौजूद फाइबर विषाक्त पदार्थों और कचरे को बाहर निकालने के लिए आवश्यक है। शरीर के अंदर विषाक्त पदार्थ त्वचा पर डल्नस और अतिरिक्त तेल का कारण होते हैं। नियमित रूप से मूंगफली का भोजन के रूप में सेवन आपको एक स्वस्थ त्वचा देने में मदद करता है। तथा त्वचा के सभी विकारों को दूर करने में मदद करता है|
4. अल्जाइमर रोग के लिए (Peanut for Alzheimer)
किसी भी प्रकार से मूंगफली का सेवन करना अल्जाइमर जैसी बीमारियों से लड़ने में मदद कर सकता है। इनमें रेसवेरट्रोल नामक एक यौगिक होता है जो मृत्यु कोशिकाओं को कम करने, डीएनए की रक्षा करने और अल्जाइमर रोगियों में तंत्रिका संबंधी क्षति को रोकने के लिए फायदेमंद है।
5.बढ़ाएं प्रजनन शक्ति – (Peanuts for Fertility)
मूंगफली महिलाओं में प्रजनन शक्ति को बेहतर बनाती है। मूंगफली में फोलिक एसिड होता है। फोलिक एसिड, गर्भावस्था के दौरान, भ्रूण में 70% तक गंभीर न्यूरल ट्यूब दोष के जोखिम को कम कर देती है।
6.बालों को रखें स्वस्थ – (Peanut Oil for Hair)
मूँगफली में कई ऐसे पोषक तत्व होते हैं जो बालों को स्वस्थ बनाए रखने के लिए फायदेमंद हैं। इसमें ओमेगा 3 फैटी एसिड का अधिक स्तर शामिल है जो स्कैल्प को मजबूत और बालों के विकास को बढ़ावा देने के लिए मदद करता है। मूंगफली एल आर्जिनाइन (L-Arginine) का बहुत अच्छा स्रोत है, यह एक अमीनो एसिड है जो पुरुषों में गंजेपन के इलाज के लिए बहुत उपयोगी है और स्वस्थ बालों के विकास को प्रोत्साहित करता है।
7.कैंसर के जोखिम को कम –
मूंगफली में पॉलिफीनॉलिक नामक एंटीऑक्सीडेंट की अधिक मात्रा मौजूद होती है। पी-कौमरिक एसिड में पेट के कैंसर के जोखिम को कम करने की क्षमता होती है।
8.हार्ट के लिए लाभकारी-
हार्ट हेल्थ में सुधार करने के लिए भी आप भुने हुई मूंगफली का सेवन कर सकते हैं। दरअसल, मूंगफली में हेल्दी फैट्स होते हैं। साथ ही इसमें मैग्नीशियम और पोटेशियम भी होता है। ऐसे में सर्दियों में रोजाना भुनी हुई मूंगफली खाने से हृदय रोगों को रोकने में मदद मिल सकती है। भुनी हुई मूंगफली खाने से ब्लड प्रेशर और कोलेस्ट्रॉल का स्तर भी नियंत्रण में रह सकता है।
9.हड्डियों और मांसपेशियों को मजबूत बनाए-
अगर आपको हड्डियों और मांसपेशियों में दर्द रहता है, तो सर्दियों में भुनी हुई मूंगफली खा सकते हैं। मूंगफली में प्रोटीन काफी अधिक होता है। ऐसे में अगर आप प्रोटीन का सेवन करेंगे, तो इससे मांसपेशियां मजूबत बनती है। साथ ही हड्डियों को भी मजबूती मिलती है।
10.डिप्रेशन से बचाव में मूंगफली के फायदे-
मूंगफली का सेवन डिप्रेशन की स्थिति में कुछ हद तक सुधार कर सकता है। क्योंकि मूंगफली में रेस्वेराट्रोल होता है। रिसर्च कहती है कि यह शक्तिशाली तत्व, एंटीडिप्रेसेंट (अवसाद कम करने वाला) दवा की तरह काम कर सकता है। रेस्वेराट्रोल का सेवन किया जाए, तो यह मस्तिष्क के हिस्सों और तंत्रिका मार्गों पर असर डाल सकता है। इसलिए, यह रेस्वेराट्रोल नामक पॉलीफेनोल, अवसाद के कई मामलों में फायदेमंद हो सकता है।
11.सूजन कम करे-
मूंगफली में एंटीइंफ्लेमेटरी गुण होते हैं। ऐसे में भुने हुए मूंगफली खाने से आपकी सूजन कम होने में मदद मिल सकती है। मूंगफली खाने से आपका पाचन तंत्र में भी सुधार होता है।
12.एंटीऑक्सीडेंट्स युक्त है –
मूंगफली में फ्री रेडिकल्स के खिलाफ लड़ने के लिए फ्री रेडिकल स्क्वैजिंग एक्टिविटी पाई जाती है। इसमें बहुत से एंटीऑक्सीडेंट्स हैं, जो न सिर्फ रोगों से निजात दिला सकते हैं बल्कि उम्र बढ़ाने में भी मददगार हो सकते हैं। मूंगफली में एंटीऑक्सीडेंट खनिज (सेलेनियम, मैंगनीज, कॉपर) और फ्लेवोनोइड्स पाए जाते हैं। साथ ही इसमें विटामिन ई, क्लोरोजेनिक एसिड, कैफिक एसिड, कौमारिक एसिड और फेरुलिक एसिड होते हैं, जो शक्तिशाली एंटीऑक्सीडेंट्स गतिविधि दिखा सकते हैं|
मूंगफली की तासीर कैसी होती है-.
मूंगफली की तासीर गर्म होती है। इसलिए इसका सेवन ज्यादातर सर्दियों के मौसम में ही किया जाता है। पर ध्यान रखें की नियमित रूप से ही इसका सेवन करें। मूंगफली का अधिक मात्रा में सेवन आपके शरीर में अन्य प्रकार की समस्या उत्पन कर सकता है।
भीगी हुई मूंगफली के फायदे –
भीगी हुई मूंगफली आपकी सेहत के लिए बेहद लाभदायक हो सकती हैं। इसमें कैलोरी के साथ-साथ जरूरी पोषक तत्व मौजूद होते हैं। ऐसे में यह बॉडी बिल्डिंग में मदद कर सकती है। इसके अंदर एंटीऑक्सीडेंट और फ्लेवोनॉइड जैसे तत्व भी होते हैं। ऐसे में ये कई समस्याओं को दूर करने में उपयोगी है।
क्या खाली पेट कर सकते हैं मूंगफली का सेवन –
डॉक्टर के मुताबिक, खाली पेट मूंगफली का सेवन नहीं करना चाहिए। वरना इससे पेट से संबंधित समस्याएं हो सकती हैं। इससे अलग व्यक्ति को एलर्जी का सामना भी करना पड़ सकता है। यदि व्यक्ति खाली पेट मूंगफली का सेवन करना चाहता है तो वह इन्हें भिगोकर इनका सेवन कर सकता है। ऐसा करने से न केवल मूंगफली के पचाने में आसानी होगी बल्कि मूंगफली को भिगोकर खाने से इसके फायदे भी बढ़ जाते हैं।
कितनी मात्रा में करना चाहिए मूंगफली का सेवन –
इससे संबंधित एक रिसर्च हमारे पास है, जिसके द्वारा व्यक्ति रोज पीनट का सेवन कर सकता है। वहीं एक मुट्ठी पीनट को रोजाना खाने से सेहत को कई फायदे मिल सकते हैं|
मूंगफली खाने के नुकसान (Side Effects of Peanuts) – अगर मूंगफली का सही तरीके से सेवन किया जाए, तो मूंगफली खाने के फायदे अनेक हैं। अब जब आपको मूंगफली के फायदे पता चल चुके हैं, तो आप इसे अपनी डाइट में शामिल करना न भूलें। अगर बात करें मूंगफली के नुकसान की, तो सीमित मात्रा में उपयोग करने से नुकसान से बचा जा सकता है। याद रखें कि सावधानी में ही सुरक्षा है। आप मूंगफली को संतुलित मात्रा में अपनी डाइट में शामिल कर इसके गुणों को अपने शरीर में अवशोषित कर खुद को सेहतमंद रख सकते हैं अब आइए हम जानते हैं मूंगफली खाने के नुकसान के बारे में –
1.बढ़ता है वजन (Peanut In Weight Gain)-
मूंगफली ढेर सारे पोषक तत्वों से भरी हुई होती है और इसे सबसे हेल्दी फूड्स में से एक माना जाता है। हालांकि मूंगफली में मौजूद फैट की मात्रा आपका वजन बढ़ाने का काम करती है। अगर आप डाइटिंग पर हैं तो मूंगफली और पीनट बटर के सेवन से बचें।
2.एलर्जी –
बहुत से लोग ऐसे हैं, जिन्हें कुछ विशिष्ट फूड्स को खाने से एलर्जी होने लगती है, इसी में मूंगफली भी शामिल है। कुछ लोगों को मूंगफली खाने से एलर्जी होती है और कुछ लोगों में सांस की दिक्कत भी होने लगती है। अगर आपको मूंगफली से एलर्जी है तो आपकी स्किन पर भी खुजली होने लगती है। इसलिए मूंगफली को खाने से परहेज करना चाहिए।
3.लिवर रोग –
अगर आपको लिवर से जुड़ी कोई परेशानी है तो भी आपको मूंगफली के सेवन से बचना चाहिए। दरअसल मूंगफली में ऐसे तत्व मौजूद होते हैं, जो लिवर को नुकसान पहुंचाने का काम करते हैं और मूंगफली का ज्यादा सेवन आपके लिवर पर बुरा प्रभाव डालता है। इतना ही नहीं मूंगफली का ज्यादा सेवन आपके पाचन तंत्र को नुकसान पहुंचाता है और आपको गैस से लेकर अपच की शिकायत भी हो सकती है।
4.थायराइड –
अगर आपका थायराइड लेवल लो है यानी आपको हाइपोथायराइड की परेशानी है, तो मूंगफली का सेवन आपको फायदा नहीं बल्कि नुकसान पहुंचाने का काम करता है। दरअसल मूंगफली का सेवन टीएसएच (Thyroid-stimulating hormone) लेवल को बढ़ाने का काम करता है, जो हाइपोथायराइड का कारण बनता है। अगर आप जरूरत से ज्यादा मूंगफली का सेवन करते हैं तो ये आपके शरीर के लिए नुकसानदायक हो सकता है। हां आप सीमित मात्रा में इसका सेवन कर सकते हैं।
5.मूंगफली की तासीर गर्म होती है, इसलिए ध्यान रहे कि ठंड के मौसम में इसका सेवन करें। अगर गर्मी में इसे खा रहे हैं, तो ज्यादा मात्रा में इसका सेवन न करें। अधिक मात्रा में इसका सेवन करने से पेट खराब हो सकता है।
NOTE-
ऊपर बताए गए बिंदुओं से पता चलता है कि मूंगफली के सेवन से शरीर को क्या फायदे हो सकते हैं। लेकिन इसकी अधिकता सेहत के लिए नुकसानदेह भी हो सकती है। ऐसे में सबसे पहले मूंगफली की सीमित मात्रा का ज्ञान होना जरूरी है। उसके बाद ही व्यक्ति मूंगफली को अपनी डाइट में जोड़ें। यदि आप कोई स्पेशल डाइट फॉलो कर रहे हैं या किसी गंभीर बीमारी से ग्रस्त हैं तो अपनी डाइट में मूंगफली को जोड़ने से पहले एक बार एक्सपर्ट की सलाह जरूरी लें।